Штат Вашингтон запретил смертную казнь

Если новость по какой то причине не отображается либо отображается некорректно, можете просмотреть ее самостоятельно на сайте источника:

https://www.kommersant.ru/doc/3770624

Лид:

Верховный суд штата Вашингтон отменил смертную казнь, признав ее неконституционной и заявив, что высшая мера наказания применялась «произвольно и под влиянием расовых предубеждений». Решение было принято по итогам рассмотрения апелляции по делу об изнасиловании и убийстве, совершенном в 1996 году Алленом Юджином Грегори. В апелляции, в частности, приводились данные исследования, из которых очевидно, что в штате Вашингтон в четыре с половиной раза чаще приговаривают к смертной казни чернокожих осужденных, чем белых.Таким образом, Вашингтон стал двадцатым штатом США, запретившим смертную казнь. В целом с 2010 года там не был казнен ни один человек, и с 2014 года в штате действовал мораторий на смертную казнь. На момент принятия этого решения в тюрьмах штата Вашингтон ожидали смертной казни восемь осужденных. Всем им мера пресечения сразу была изменена на пожизненное заключение.Алена Миклашевская

Вся новость:

Похожие материалы
Чижов: США не смогли использовать инцидент в Керченском проливе для санкций против России

По словам постпреда России при ЕС, Вашингтон пытался оказать давление на Евросоюз, используя в качестве повода инцидент в Азовском море

Сделка со следствием. Мария Бутина согласилась признать себя частично виновной

Вашингтон. Россиянка Мария Бутина, которую задержали в США по обвинению в работе иностранным агентом, признает себя виновной по некоторым пунктам. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на канал ABC.

Иран подтвердил испытание баллистической ракеты

Командующий воздушно-космическими силами Ирана Амир Али Хаджизаде подтвердил, что Тереган недавно провел испытание баллистической ракеты, сообщает агентство Fars. Господин Хаджизаде добавил, что Иран проводит 40-50 ракетных испытаний в год.«Мы испытываем наши ракеты, и последнее испытание было важным»,— рассказал командующий ВКС Ирана. По его словам, «реакция американцев на некоторые испытания свидетельствует о том, какое давление оказывается на Вашингтон».О проведении Ираном ракетных испытаний в начале декабря заявил госсекретарь США Майк Помпео. Как писала The Wall Street Journal, в ответ на это США отправили в Персидский залив авианосную группу «для демонстрации силы Ирану». Власти Ирана заявили, что продолжат ракетные испытания и не нуждаются в разрешении других стран.В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, ограничивающей ядерную программу Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и Евросоюзом. В августе…

Госдеп назвал «Северный поток-2» и «Турецкий поток» политическими инструментами

В Госдепе США состоялся брифинг, посвященный энергетической безопасности. В ходе выступления представитель внешнеполитического ведомства Фрэнсис Феннон сообщил, что проекты «Северный поток-2» и расширенный «Турецкий поток» нацелены на усиление энергозависимости, а не укрепление безопасности.По его словам, эти два проекта не являются коммерческими. Господин Феннон назвал их политическими инструментами. «Посредством "Северного потока-2" Россия стремится увеличить свои рычаги влияния на Запад, отделяя Украину от Европы»,— сказал он.Ранее госсекретарь США Майк Помпео говорил о намерении работать с Украиной, чтобы попытаться остановить реализацию проекта трубопровода «Северный поток-2». Он выразил точку зрения, что «Северный поток-2» подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины, а также угрожает еще больше поставить под вопрос суверенитет европейских стран, которые зависят от поставок российского газа.Почему Вашингтон против газопровода, читайте в публикации “Ъ” «США сочли "Северный поток-2"…