Штат Вашингтон запретил смертную казнь

Если новость по какой то причине не отображается либо отображается некорректно, можете просмотреть ее самостоятельно на сайте источника:

https://www.kommersant.ru/doc/3770624

Лид:

Верховный суд штата Вашингтон отменил смертную казнь, признав ее неконституционной и заявив, что высшая мера наказания применялась «произвольно и под влиянием расовых предубеждений». Решение было принято по итогам рассмотрения апелляции по делу об изнасиловании и убийстве, совершенном в 1996 году Алленом Юджином Грегори. В апелляции, в частности, приводились данные исследования, из которых очевидно, что в штате Вашингтон в четыре с половиной раза чаще приговаривают к смертной казни чернокожих осужденных, чем белых.Таким образом, Вашингтон стал двадцатым штатом США, запретившим смертную казнь. В целом с 2010 года там не был казнен ни один человек, и с 2014 года в штате действовал мораторий на смертную казнь. На момент принятия этого решения в тюрьмах штата Вашингтон ожидали смертной казни восемь осужденных. Всем им мера пресечения сразу была изменена на пожизненное заключение.Алена Миклашевская

Вся новость:

Похожие материалы
В ПАСЕ призвали ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии

Генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титус Корлэцян считает, что применение этой меры наказания затрудняет развитие отношений между Советом Европы и Минском

Помпео заявил, что у США есть доказательства причастности Ирана к нападениям на танкеры

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон обнародует большую часть доказательств

Помпео: США рассматривают все варианты противодействия Ирану, в том числе и военный

Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном

Помпео пригрозил Ирану войной

Вашингтон рассматривает все варианты противодействия Ирану, в том числе военный, заявил госсекретарь Майкл Помпео. Накануне власти США обвинили Тегеран в нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе

Джабаров: Россия ответит на усиление военного присутствия США в Польше

В случае размещения в Польше новых американских войск Россия может усилить свое военное присутствие на западной границе, заявил сенатор Владимир Джабаров. Ранее Варшава и Вашингтон подписали соглашение о военном сотрудничестве

Помпео не исключил использования военной силы против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает «полный спектр вариантов» противодействия «враждебной» политике Тегерана, в том числе военный. «Мы информируем президента и будем продолжать держать его в курсе»,— заявил он в интервью в программе «Face the Nation».На вопрос, рассматриваются ли военные действия в отношении Ирана, дипломат ответил: «Конечно». При этом господин Помпео сказал, что президент Дональд Трамп ясно дал понять, что не хочет «ввязываться в войну».Напомним, 13 июня в Оманском заливе потерпели бедствие два нефтяных танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, они подверглись торпедной атаке. Вашингтон обвинил в ней Тегеран.Подробнее читайте в материале “Ъ” «В Оманском заливе разгораются танкеры».

Помпео не исключил использования военной силы против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео допустил возможность применения военной силы против Ирана, но уточнил, что для Дональда Трампа такой исход является нежелательным. По словам Помпео, Вашингтон рассматривает все варианты шагов, которые можно предпринять против Тегерана. Более того, он заявил, что мир должен объединиться против "угрозы" со стороны Ирана. Очередное обострение американо-иранских отношений произошло после инцидента в Османском заливе, где были взорваны два танкера.

CNN: США планируют отправить дополнительные силы на Ближний Восток после атак в Оманском заливе

Власти США на этой неделе «подробно обсудят», нужно ли направлять дополнительные военные силы на Ближний Восток после нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе, сообщает CNN со ссылкой на источники. По их словам, речь идет об отправке зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot, нескольких истребителей и боевых кораблей. Направлять военнослужащих Вашингтон пока не намерен, уточнили собеседники телеканала. Они также добавили, что пока не ясно, когда именно США примут окончательное решение.13 июня в Оманском заливе потерпело бедствие два нефтяных танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, они подверглись торпедной атаке. США обвинили в ней Иран, тот свою вину отрицает.Подробности — в материале “Ъ” «В Оманском заливе разгораются танкеры».

Песков призвал дождаться доказательств причастности Ирана к атакам на танкеры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться убедительных доказательств, причастности Ирана к атакам на танкеры в Оманском заливе, а не ссылаться на «какие-то секретные данные». По его словам, нельзя принимать во внимание голословные обвинения.«Мы же не забыли пробирки с белым порошком. Мы помним это. И поэтому мы научились быть сдержанными в своих оценках и по-прежнему призываем все-таки трезво оценивать ситуацию и дождаться, когда появятся какие-то убедительные данные»,— сказал господин Песков в программе «Москва.Кремль.Путин». 13 июня в Оманском заливе потерпели бедствие два нефтяных танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, они подверглись торпедной атаке. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка, в их числе были 11 россиян. Другие были подняты на борт ракетного эсминца ВМС США Bainbridge. Вашингтон обвинил Тегеран в нападении на танкеры в Оманском заливе. В Великобритании также полагают, что к нападению «почти наверняка» причастен иранский Корпус…

Тегеран объявил об очередном сокращении обязательств по ядерной программе

Тегеран намерен нарастить производство низкообогащенного урана и темпы его обогащения, сообщил пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди. По его словам, к концу месяца запасы урана в стране превысят 300 кг, оговоренные Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). «С сегодняшнего дня начинается преодоление потолка хранения обогащенного урана в 300 кг, которое продлится десять дней. Иными словами, 27 июня мы преодолеем этот потолок»,— сказал господин Камалванди (цитата по «РИА Новости»).В 2015 году Иран и шесть ведущих мировых держав, включая США, подписали СВПД. Он подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы и будет продавать излишки обогащенного урана, если его объемы превысят 300 кг. В мае 2018-го США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана два пакета санкций. В мае 2019-го иранские власти решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» по СВПД. В ответ на это Вашингтон ввел против Тегерана новые ограничения, усилив…