МЭР ожидает снижения реальных доходов населения на 3,8%

Если новость по какой то причине не отображается либо отображается некорректно, можете просмотреть ее самостоятельно на сайте источника:

https://tass.ru/ekonomika/8534925

Лид:

Ведомство также прогнозирует рост уровня безработицы до 5,7% в 2020 году

Вся новость:

Похожие материалы
Власти Китая к концу года планируют полностью ликвидируют бедность

Уже в этом году все малообеспеченное сельское население КНР, живущее за чертой бедности, будет полностью "выведено из бедствующего состояния". Об говорится в докладе, представленном на сессии Всекитайского собрания народных представителей

Определен срок, когда безработица вернется к докризисному уровню

Для рынка труда особенно чувствительным будет снижение рабочих мест для таксистов. Но не они в главной группе риска, рассказал "РГ" проректор Финансовой академии при правительстве РФ Александр Сафонов

Fitch ухудшило прогноз падения ВВП России

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает падения ВВП России на 5% в 2020 году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Еще в конце апреля аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 3,3%, а в начале апреля — на 1,4%.Самое сильное падение российской экономики (на 8,1%) ожидается во втором квартале, а с четвертого квартала она уже может перейти к росту (на 1,7%). Агентство также увеличило на 0,5 процентных пункта свой апрельский прогноз роста ВВП России на 2021 год — до 3%.Ранее Международный валютный фонд спрогнозировал падение ВВП России на 5,5%. Рейтинговое агентства АКРА предполагает падение показателя на 4–4,5%. Минэкономики представило в правительство свой макропрогноз, который предполагает снижение ВВП России на 9,5% во втором квартале 2020 года и годовой спад на 5%.Подробнее о перспективах российской экономики — в публикации “Ъ” «Полтора года постельного режима».

Спрос на нефть в России вырос в мае на 20%

Спрос на нефть начинает восстанавливаться после кризиса, в мае спрос на нефть по сравнению с апрелем вырос на 20%, сообщил министр энергетики Александр Новак. По его словам, Минэнерго разработало различные сценарии развития ситуации и на мировых, и на внутренних рынках с учетом производственных и экономических показателей. Министерство рассчитывает на восстановление баланса на рынке нефти в июне–июле, пока профицит предложения оценивается в 7–12 млн баррелей в сутки.«Несмотря на тяжелую ситуацию, отрасль продолжает работать. Мы видим также, что на автобензин с начала года цены не изменились, на дизель рост составил с начала года всего 1,5%»,— сказал господин Новак на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика». Он также отметил падение мировых цен и на газовом рынке. На внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям сократились на 10%. Потребление в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению -- на 13%, населению -- на 9%.Снижение мирового спроса и цен наблюдается и в…

«Опора России» предлагает снизить НДС до 10% для ряда отраслей

В объединении малых и средних предпринимателей «Опора России» считают необходимым снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для ряда отраслей в рамках национального плана по преодолению экономических последствий пандемии COVID-19.«Мы считаем, что в ряде отраслей налог на добавленную стоимость должен быть 10%. К примеру, общепит, гостиничное хозяйство»,— заявил президент «Опоры России» Александр Калинин в интервью ТАСС. Он также выступил за снижение налога на имущество с 2% до 1—1,5% и увеличение порогового значения для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) до 300 млн руб.Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать с участием бизнеса и регионов общенациональный план действий по восстановлению экономики и представить его к 1 июня. Как заявил глава Минэкономики Максим Решетников, план будет рассчитан на 2020 и 2021 годы. Свои предложения уже внесла Торгово-промышленная палата России.Подробнее о ситуации в экономике — в материале “Ъ” «Полтора года постельного…

АБР и ВСС направили ЦБ обращение с критикой новой концепции ипотечного страхования

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация банков России (АБР) направили обращение на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой отказаться от дальнейшей проработки реформы, в рамках которой на банки возлагается обязанность страховать связанные с жилищной ипотекой риски, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом письма.Сейчас бремя страхования жизни и здоровья, а также объекта ипотеки несет заемщик, а банки выступают в роли посредников и зарабатывают на комиссионных. ЦБ считает, что банковские комиссии очень высокие и предлагаемая реформа позволит сделать жилищную ипотеку более доступной для граждан. «Основная задача концепции — снижение полной стоимости ипотеки»,— сообщили в ЦБ.АБР и ВСС считают, что действующая система страхования по ипотеке функционирует успешно, а реализация новой концепции ЦБ не приведет к обеспечению ценовой доступности кредитования. В совместном письме говорится, что инициатива ЦБ потребует внесения существенных изменений в Гражданский и Налоговый…

ЦБ не исключает снижения ключевой ставки в ближайшее время

Банк России допускает, что на ближайших заседаниях совета директоров ключевая ставка будет снижена, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. Напомним, в апреле регулятор посчитал целесообразным перейти к мягкой денежно-кредитной политике, и ставка была снижена до 5,5%.По словам господина Заботкина, совет директоров ЦБ допускает дальнейшее снижение ставки «даже при том, что годовая инфляция может несколько возрасти по мере выхода из базы расчета очень низких месячных значений второй половины 2019 года» (цитата по «РИА Новости»).Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 19 июня. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России рассматривает возможность снижения ключевой ставки на 1 п.п. в июне в качестве одного из вариантов, но окончательного решения пока нет. Ранее она также отмечала, что ставку могут снижать «большими шагами, чем раньше». Что еще сказала ЦБ на пресс-конференции, читайте…