Чуркин назвал Косово "серой зоной" исламистов в центре Европы

Если новость по какой то причине не отображается либо отображается некорректно, можете просмотреть ее самостоятельно на сайте источника:

http://www.interfax.ru/world/525319

Лид:

Нестабильная ситуация в Косово способствует тому, что радикальные исламисты используют территорию края в качестве транзитной площадки для вербовки и подготовки боевиков, заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Вся новость:

Похожие материалы
Мюнхенская конференция: Европа по-прежнему не знает, что ей делать

В первый день "самой важной и большой" Мюнхенской конференции в истории не прозвучало ни одной свежей идеи. В основном выступавшие ограничились констатацией существующего положения вещей, отмечает спецкор "РГ"

Песков: Путин и Лукашенко в Сочи могут вместе поиграть в хоккей

Лидеры государств также посетят образовательный центр "Сириус"

Центр «Орбита» войдет в состав ИКС Холдинга

Группа компаний «Форпост» (в ближайшее время будет интегрирована в многопрофильную ИТ-структуру ИКС Холдинг) завершает сделку по приобретению 70% долей в ведущем российском разработчике решений на базе блокчейн-технологий ООО «Центр практического применения блокчейн технологий Орбита» (центр «Орбита»). Другие 30% долей сохранят за собой основатели центра «Орбита» Игорь Калганов и Сергей Пономаренко. В составе ИКС Холдинга «Орбита», которой также принадлежит центр финансовых технологий «Базис», продолжит реализовывать собственные продукты в таких сферах как цифровое управление государством, децентрализованные b2b/b2c-сервисы, цифровизация внутренних бизнес-процессов корпораций, ЖКХ и финтех.«Продуктовый портфель включает в себя систему управления закупками, систему сертификации продукции, электронные референдумы, личный кабинет ипотечного заемщика, электронную регистрацию сделок с недвижимостью, системы распознавания документов, облачный андеррайтинг, факторинговую платформу и другие цифровые сервисы и…

Калмыкия начнет поставки сельскохозяйственных животных в Иран в 2019 году

Глава региона Алексей Орлов сообщили, что в республике создан центр поддержки экспорта

Путин: Европа не хочет появления у себя ракет США, но не решается возразить Вашингтону

По словам президента России, европейские страны считают, что они заинтересованы в НАТО

X5 построит в 2019 году распределительный центр в Новосибирске

Объем инвестиций превысит 1 млрд рублей

Из арены для керлинга в Сочи сделают борцовский центр

Глава федерации посетовал, что керлингу здесь сложно развиваться, Путин поддержал перенос центра керлинга в Москву и Владивосток

Банк "Центр-инвест" заявил об информационной атаке после обысков

Банк "Центр-инвест", один из крупнейших региональных банков на юге РФ, заявил о проведении обыска в его офисе и последовавшей затем информационной атаке на кредитную организацию.

Авария в системе теплоснабжения хакасского Черногорска устранена

Коммунальные службы Черногорска (Республика Хакасия) ликвидировали аварию, из-за которой десятки многоквартирных домов остались без тепла в морозную погоду, сообщает пресс-центр правительства региона в пятницу.

Парламент Египта одобрил поправки к конституции, позволяющие нынешнему президенту править до 2034 года

Парламент Египта подавляющим большинством голосов (485 из 596 голосов) одобрил поправки к конституции, в соответствии с которыми нынешний президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси может находиться у власти до 2034 года. В 2022 году у него заканчивается второй президентский срок — по египетскому законодательству президент может занимать должность не более двух раз. В соответствии с поправками новый президентский срок с 2022 года будет составлять не четыре года, как сейчас, а шесть лет. По замыслу авторов законопроекта, из-за изменения конституции предыдущие два срока господина ас-Сиси — по четыре года — не должны быть засчитаны, и поэтому он может принимать участие в новых президентских выборах.Сторонники поправок считают, что такие меры позволят укрепить в стране стабильность на время переходного периода, продолжающегося после революции 2011 года. Тогда был свергнут находившийся у власти с 1981 года президент Хосни Мубарак. В ходе выборов 2012 года президентом был избран исламист Мухаммед Мурси, набравший 51,7%…

Российские военные в Сирии окажут помощь беженцам лагеря "Эр-Рукбан"

Российский Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительством Сирии с 19 февраля развернет в регионе пункты временного размещения. В них готовы принять беженцев, которые насильно удерживаются в лагере "Эр-Рукбан"

Центр поддержки добровольчества планируют открыть в Тверской области в 2019 году

По словам главы региона Игоря Рудени, в прошлом году область вошла в десятку регионов - победителей всероссийского конкурса на создание ресурсных центров поддержки добровольчества

Чиновников научат цифровой трансформации

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации создан на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Инициатором создания центра, который будет готовить чиновников-цифровизаторов (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) выступило Минкомсвязи. Программа повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, ответственных за цифровое развитие и преобразование в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», охватывает data science и госуправление. Помимо непосредственного обучения и разработки образовательных программ центр займется также подготовкой и публикацией аналитических и методических материалов. Привлекать к процессу планируется специалистов по цифровой трансформации и работе с данными из АНО «Цифровая экономика», Сбербанка, Центра перспективных управленческих решений, Центра стратегических разработок, Gartner, BSG, «Сибура» и Газпромбанка. В 2018 году переобучение по программе ВШГУ прошли 273 чиновника. Напомним, по инициативе Минкомсвязи и вице-премьера Максима…

Нерезиденты в декабре-январе нарастили вложения в евробонды РФ на $306 млн

Рост вложений нерезидентов на рынке суверенных еврооблигаций России, начавшийся в середине 2018 года, продолжился, говорится Обзоре рисков финансовых рынков ЦБ за декабрь 2018 года-январь 2019 года (.pdf). Общий прирост вложений нерезидентов в еврооблигации за этот период составил $306 млн, доля на конец января — 52%. Минфин России 27 ноября разместил новый выпуск еврооблигаций объемом €1 млрд. Покупки инвесторов распределились по следующим странам: Великобритания — 55%, Россия — 24%, континентальная Европа — 18%, США — 3%.Если рассматривать покупки еврооблигаций по типу инвестора, то 55% объема купили нерезиденты, 44,4% — российские кредитные организации (как номинальные держатели бумаги, так и владельцы), 0,6% — прочие организации. За два месяца произошли небольшие изменения в структуре владельцев нового выпуска: увеличилась доля прочих организаций (до 8,5%), доля номинальных держателей бумаг выросла с 6,5 до 29,5%. Россия 16 января осуществила погашение выпуска еврооблигаций на сумму $1,5…

Анна Козлова: Мусором в Челябинской области мы будем заниматься, наверное, целый год

Челябинское УФАС, по собственным прогнозам ведомства, будет разбираться с мусорными "хитросплетениями" на территории Южного Урала не меньше года, чтобы решить, имеют ли место нарушения антимономольного законодательства со стороны регионального оператора - Центра коммунального сервиса и других структур, в том числе представляющих исполнительную власть. "Раньше мусором в регионе никто предметно не занимался, в адрес нашего антимонопольного органа никогда не поступали какие-либо обращения в этой сфере. Когда в стране началась "мусорная реформа", было внедрено много всевозможных конкурентных процедур, и чтобы прийти к определенным выводам, понять, где, кто и что нарушил в Челябинской области, нам нужно составить четкое представление, как система обращения с ТКО должна работать в идеале, увидеть все пробелы в действующем законодательстве, внести изменения", - пояснила руководитель челябинского УФАС России Анна Козлова. Она заявила, что задача антимонопольного органа - добиться того, чтобы были правильно сформированы лоты на вывоз твердых коммунальных отходов и чтобы "рынок перевозки мусора на Южном Урале все-таки был относительно конкурентным". "Мы столкнулись и с мусорным коллапсом, и со сговором перевозчиком, и необоснованным, на наш взгляд, решением правительства и министерства экологии Челябинской области о выделении субсидии полигону Полетаево (в отношении и органов власти, и участника рынка - ООО "Полигон ТБО" антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения пункта четвертого статьи 16 Закона о защите конкуренции, оно находится в стадии рассмотрения - прим.). Все это требует от антимонопольного органа всестороннего и объективного изучения ситуации. Мы должны понять, как в сфере обращения с ТКО складываются договорные отношения, как строятся финансовые потоки, кто может стать участников рынка", - подчеркнула Анна Козлова. Она отметила, что антимонопольный орган рассмотрел семь жалоб на отбор перевозчиков мусора Центром коммунального сервиса. Обращения касались Еманжелинского, Еткульского и Коркинского, Октябрьского, Пластовского, Увельского, Красноармейского, Кунашакского, Сосновского, Троицкого районов и Челябинска. УФАС выявило, что при проведении торгов были соблюдены не все требования закона 44-ФЗ о контрактной системе. Так, были неправильно сформированы лоты, что является нарушением порядка проведения торгов, утвержденного постановлением правительства РФ. Однако отменить эти закупки антимонопольный орган не имел права, поскольку заявителями являлись не участники рынка перевозок мусора. Например, по Челябинску обращение поступило от общественной организации.  Суть неправильного формирования лотов - в том, что в один лот оказались объединены несколько районов, то есть мелкие фирмы, готовые работать, отсеялись из-за того, что их ресурсы являются недостаточными, чтобы обслуживать большую территорию. Так, если бы в одном лоте участвовал один район, небольшие компании смогли бы принять участие в торгах и составили бы конкуренцию более крупным организациям. Например, в один лот ЦКС объединил Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы, а согласно законодательству лота должно было быть три. Получается, небольшие компании просто выдавили с рынка перевозок мусора. УФАС видя, что при проведении торгов существенно нарушены правила их проведения (формирование лотов вышеназванным образом привело к ограничению конкуренции - сокращению количества участников рынка), подал шесть исков в Арбитражный суд о признании торгов недействительными и заявил ходатайство о применении обеспечительных мер. Суд требования УФАС в части обеспечительных мер не удовлетворил, опасаясь, что в результате этих действий снова может случиться мусорный коллапс. "Мы считаем, что обеспечительные меры к такому не привели бы, поскольку в силу действующего законодательства и заключенного соглашения с минэкологии Центр коммунального сервиса все равно будет обязан вывозить этот мусор сам", - отметила Анна Козлова. Полагая, что в действиях ЦКС по формированию лотов есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, УФАС возбудило дело по статье 17 Закона о защите конкуренции. Сейчас дело находится в стадии рассмотрения. "Кроме того, когда для челябинского кластера отбирали регоператора, мы, рассматривая поступившую жалобу, увидели, что в документацию были включены различные необоснованные требования, влекущие за собой увеличение тарифа. УФАС подготовило для министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области аналитическую справу. Наше мнение было учтено тарифным органом, который определил тариф расчетным спобом, а не исходя из заложенных в его стоимость затратах, представленных ЦКС, - в результате он был снижен. И сегодня - не без нашего участия - тариф на вывоз мусора на Южном Урале является одним из самых адекватных в стране. Впоследствии данное решение Центр коммунального сервиса обжаловал в центральный аппарат ФАС России, обращение регоператора на сегодняшний день еще не рассмотрено", - рассказала Анна Козлова. Она вспомнила также о том, как в ушедшем году перевозчики отказались вывозить мусор из областного центра. УФАС посчитало, что так просто участники рынка бросить Челябинск, его жителей и предпринимателей, не имеют ни морального, ни юридического права, и усмотрело в действиях 13-ти перевозчиков признаки антиконкурентного соглашения. Результатом стало возбуждение дела о сговоре в отношении МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и трех индивидуальных предпринимателей. Анна Козлова рассказала, что жалобы на ЦКС в УФАС продолжают поступать. Одно из обращений было получено от участника рынка из Магнитогорска, который заявил, что возглавляемый им мусороперерабатывающий завод входит в территориальную схему обращения с ТБО, однако договор на переработку мусора с данным хозяйствующим субъектом почему-то не заключали. По мнению челябинского УФАС, здесь есть все признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны ЦКС. Рассмотрение дела еще не завершено. Кроме того, в региональный антимонопольный орган продолжают поступать обращения от глав муниципальных образований, которые жалуются на то, что ЦКС, выявляя несанкционированные свалки как регоператор, уведомляет муниципалитеты, что те должны ликвидировать их в течение 30 дней. Если же за это время органы самоуправления не успевают "разобраться" с залежами мусора, Центр коммунального сервиса все убирает сам - выставляя счет  по нерегулируемым тарифам. "В данной ситуации УФАС ни при чем. С одной стороны - власть, с другой - ЦКС. Конкуренции в этом случае быть не может", - пояснила Анна Козлова. Она отметила, что хозяйствующие субъекты жалуются в антимонопольную службу и на то, что Центр коммунального сервиса определяет объем отходов не по тому классификатору. В результате у некоторых предприятий затраты выросли в несколько раз. "А вот здесь уже, наверное, вопрос чисто антимонопольного органа", - сказала Анна Козлова, еще раз подчеркнув: для того чтобы разобраться в мусорной теме, потребуется время - и немалое, как минимум, до конца этого года. Кроме того, руководитель челябинского УФАС России отметила, что если суд не поддержит позицию антимонопольного органа, считающего проведение торгов некорректными, это даст возможность заключать "неправильные" договоры с участниками рынка перевозок мусора сроком на десять лет (первые контракты заключаются на полгода). Как результат - рынок "попилят". Нечестно.